설날 준비 완료! 온 가족 좋아하는 명절음식 손만두 6판 집에서 만들어 냉동 보관하는법
설날 손만두 만들기
다음 주인 설날을 준비하며 집에서 손만두를 만들었어요. 우리 가족은 설날 명절 떡만둣국에 항상 집에서 만든 김치만두를 넣어먹거든요. 두고두고 먹으려고 넉넉하게 6판 정도 만들고 소분해서 냉동보관 하는 법 적어보았어요.
모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기의 첫 번째는 바로 만두 속이죠. 저희는 직접 담근 김치로 김치만두를 만들 거 기 때문에 속을 매콤하게 만드는 편인에요. 불린 당면, 돼지고기반소고기반, 마늘, 파, 고춧가루, 다진김치, 두부 등 좋아하는 재료 넣어서 만들었습니다.
만두소 간은 대충 했다가 만두 한두 개 만들어 바로 쪄서 맛봐서 수정하는 편이에요. 예전에는 대부분 싱거워서 소금 간을 더 했었는데, 이번에는 신랑이 기가 막히게 만두소 간을 해놨더라고요 ㅎㅎ
모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기는 매해하고 있는데, 저희는 보통 저 동그란 만두 모양으로 만들어요. 어떤 집은 반달 모양으로도 하시고 각자 개성에 맞게 만드는 것도 재미더라고요.
모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기 올해는 이렇게 6판 정도 만든 것 같아요. 신랑이 만두소는 넉넉할 거라고 하더니 진짜 남아서 전으로 부쳐 먹었습니다.
드라마 보면서 만들다 보니 후딱 만든 것 같아요. 신랑도 그때그때 만두 찌면서 와서 한두 개 같이 만드니 벌써 명절 느낌이 납니다.
모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기 후딱 끝내고 주방에 가니 신랑이 다 쪄서 소분해서 냉동 보관하려고 밀가루를 밑에 묻혀놨더라고요. 사진에 있는 것 말고도 이미 소분된 만두가 몇 통이 있었어요.
전 앉아서 김치 손만두 만들기만 하는데 신랑은 왔다갔다 하면서 만든 만두 찌고 밀가루 묻혀 식혀서 진공팩에 소분해 놨던데 아주 바빴겠더라고요.
모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들었으니 바로 지단만들어서 떡 만둣국 해 먹었어요. 시판 만두나 사 먹는 만두는 비싼데, 두 시간 정도 시간 내서 집에서 손만두 넉넉하게 만들어 소분해 냉동보관 해 놓으면 훨씬 저렴하고 믿고 먹을 수 있어서 명절인 설 기념으로 가족 다 맛있는 손만두 같이 만들어 보시는 거 추천해요.
↓ 영상으로 보기 ↓
감동적인 신랑표 서프라이즈 생일상! 시드니에서 보내는 완벽한 생일파티, 생일상차림 메뉴
신랑의 생일 파티 메뉴우리 부부는 서로의 생일이 오면 아침에 생일 파티를 열어주는데요, 얼마 전 제 생일이었어서 올해 신랑이 준비한 저의 생일 아침을 올려봅니다. 올해도 맛있는 거 열심히
luluj-australia.tistory.com