한국 맛집

설날 준비 완료! 온 가족 좋아하는 명절음식 손만두 6판 집에서 만들어 냉동 보관하는법

룰루제이 2025. 1. 20. 08:30
반응형

설날 손만두 만들기


다음 주인 설날을 준비하며 집에서 손만두를 만들었어요. 우리 가족은 설날 명절 떡만둣국에 항상 집에서 만든 김치만두를 넣어먹거든요. 두고두고 먹으려고 넉넉하게 6판 정도 만들고 소분해서 냉동보관 하는 법 적어보았어요.

 

모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기의 첫 번째는 바로 만두 속이죠. 저희는 직접 담근 김치로 김치만두를 만들 거 기 때문에 속을 매콤하게 만드는 편인에요. 불린 당면, 돼지고기반소고기반, 마늘, 파, 고춧가루, 다진김치, 두부 등 좋아하는 재료 넣어서 만들었습니다. 

 

만두소 간은 대충 했다가 만두 한두 개 만들어 바로 쪄서 맛봐서 수정하는 편이에요. 예전에는 대부분 싱거워서 소금 간을 더 했었는데, 이번에는 신랑이 기가 막히게 만두소 간을 해놨더라고요 ㅎㅎ 

 

 

모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기는 매해하고 있는데, 저희는 보통 저 동그란 만두 모양으로 만들어요. 어떤 집은 반달 모양으로도 하시고 각자 개성에 맞게 만드는 것도 재미더라고요. 

반응형

 

모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기 올해는 이렇게 6판 정도 만든 것 같아요. 신랑이 만두소는 넉넉할 거라고 하더니 진짜 남아서 전으로 부쳐 먹었습니다. 

 

드라마 보면서 만들다 보니 후딱 만든 것 같아요. 신랑도 그때그때 만두 찌면서 와서 한두 개 같이 만드니 벌써 명절 느낌이 납니다. 

 

 

모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들기 후딱 끝내고 주방에 가니 신랑이 다 쪄서 소분해서 냉동 보관하려고 밀가루를 밑에 묻혀놨더라고요. 사진에 있는 것 말고도 이미 소분된 만두가 몇 통이 있었어요.

 

전 앉아서 김치 손만두 만들기만 하는데 신랑은 왔다갔다 하면서 만든 만두 찌고 밀가루 묻혀 식혀서 진공팩에 소분해 놨던데 아주 바빴겠더라고요. 

 

 

모두가 좋아하는 설 명절음식 손만두 만들었으니 바로 지단만들어서 떡 만둣국 해 먹었어요. 시판 만두나 사 먹는 만두는 비싼데, 두 시간 정도 시간 내서 집에서 손만두 넉넉하게 만들어 소분해 냉동보관 해 놓으면 훨씬 저렴하고 믿고 먹을 수 있어서 명절인 설 기념으로 가족 다 맛있는 손만두 같이 만들어 보시는 거 추천해요. 

 

영상으로 보기

 

 

감동적인 신랑표 서프라이즈 생일상! 시드니에서 보내는 완벽한 생일파티, 생일상차림 메뉴

신랑의 생일 파티 메뉴우리 부부는 서로의 생일이 오면 아침에 생일 파티를 열어주는데요, 얼마 전 제 생일이었어서 올해 신랑이 준비한 저의 생일 아침을 올려봅니다. 올해도 맛있는 거 열심히

luluj-australia.tistory.com